Datenschutzerklärung

  1. Zweck der Datenschutzerklärung

1.1. Betreiberin der Website www.heilsteinemeier.ch (nachfolgend „CM-Website“) ist Corinna Meier aus Steinhausen (nachfolgend „CM“ genannt). Der Datenschutz ist CM wichtig. CM hält sich an die geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben und Regelungen.

1.2. Diese Datenschutzerklärung zeigt den Umgang von CM mit Personendaten auf und legt insbesondere dar, welche Personendaten des Besuchers der CM-Website (nachfolgend „Nutzer“ genannt) von CM bearbeitet werden und zu welchen Zwecken die Bearbeitung dieser Daten erfolgt. Sie beschreibt zudem, wie gesammelte Personendaten überprüft, korrigiert oder gelöscht werden können.

1.3. Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf allfällige externe Links, die zu Angeboten Dritter führen. Für diese Angebote gelten die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters.

1.4. Diese Datenschutzerklärung ist integrierter Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen von CM.

  1. Anerkennung der Datenschutzerklärung

2.1. Mit dem Anklicken des Feldes „Ich stimme den Allgemeinen Geschäftsbedingungen und der Datenschutzerklärung zu“ erklärt sich der Benutzer mit dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

2.2. Er erklärt sich insbesondere einverstanden mit der Erhebung der Personendaten und der Verwendung dieser Daten gemäss dieser Datenschutzerklärung.

  1. Personendaten

CM respektiert die Privatsphäre des Nutzers und wird keinerlei Personendaten (wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse) sammeln, es sei denn, diese werden:

  • vom Nutzer freiwillig zur Verfügung gestellt (insb. Vorname, Nachname, Adresse, Mobile-Nummer, Email-Adresse, Geburtsdatum)
  • oder durch Cookies automatisch erhoben.
  1. Verwendung von Personendaten

4.1. Vom Nutzer an CM übermittelte Daten dürfen von CM wie folgt verwendet werden:

  • Zur Erstellung eines Nutzer-Kontos und zur sonstigen Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen;
  • Zu Marketingzwecken, also insbesondere um die Bedürfnisse der Nutzer besser zu verstehen und die Dienste von CM zu verbessern;
  • Um Geschäfte mit dem Nutzer zu tätigen. Weitere Personen erhalten von den Personendaten keine Kenntnis.

4.2. CM wird Personendaten keinesfalls an Dritte verkaufen oder auf andere Weise vermarkten.

  1. Cookies

5.1. Wenn der Nutzer die CM-Website besucht, können auf seinem Computer automatisch Informationen gespeichert werden. Dies geschieht in Form von sogenannten „Cookies“ oder einer ähnlichen Datei, die CM in verschiedener Hinsicht hilft, so zum Beispiel um die Präferenzen der Besucher der CM-Website kennenzulernen und die CM-Website zu verbessern.

5.2. Die meisten Browser ermöglichen es, Cookies zu löschen, deren Installation zu verhindern oder eine Warnung zu generieren, bevor ein Cookie installiert wird. Weitergehende diesbezügliche Informationen kann der Nutzer den Browser-Instruktionen entnehmen.

5.3. CM wird automatisch gespeicherte Informationen ausschliesslich für statistische Auswertungen verwenden und insbesondere nicht mit den CM allenfalls überlassenen Personendaten in Verbindung bringen.

  1. Webanalysedienste

6.1. CM verwendet zur Auswertung der Nutzung der Website Webanalysedienste von Drittanbietern, an welche im Rahmen des Einsatzes dieser Dienste ebenfalls Personendaten übermittelt werden können. Sodann benutzt CM auf der Webseite Social PlugIns verschiedener Anbieter (Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn etc). Dies kann mit einer Datenerhebung der betreffenden Anbieter einhergehen.

6.2. Google Analytics ist einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer der Benutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich IP-Adresse der Benutzer) werden an einen Server von Google in den USA  übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Benutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse der Benutzer mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Benutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern; CM weist die Benutzer jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der CM-Plattform vollumfänglich genutzt werden können. Durch die Nutzung der [Betreiber]-Plattform erklären die Benutzer sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

6.3. Facebook ist ein soziales Netzwerk des amerikanischen Unternehmens Facebook, Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). Twitter ist ein ein Microblogging-Dienst des amerikanischen Unternehmens Twitter, Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107). Google+ ist ein soziales Netzwerk von Google. LinkedIn ist ein soziales Netzwerk der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Besucher die Webseite von heilsteinemeier.ch aufrufen, wird von ihrem Browser eine direkte Verbindung mit den Servern der vorgenannten Anbieter aufgebaut und der jeweilige Button von dort geladen. Dabei wird die Information an den jeweiligen Anbieter übermittelt, dass die entsprechende Webseite aufgerufen wurde. Ist der Besucher registrierter Nutzer des betreffenden Dienstes und kann der Anbieter ausserdem den Seitenabruf dem entsprechenden Profil zuordnen und unter Umständen weitere Daten erheben. Weitere Informationen zu Datenerhebung und -verarbeitung finden sich in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter, die unter  www.facebook.com, www.twitter.com, https://plus.google.com und www.linkedin.com etc. abrufbar sind.

  1. Sicherheitsmassnahmen

7.1. CM sieht Sicherheitsmassnahmen vor, um Verlust, Missbrauch oder Änderung von Informationen und Personendaten zu verhindern.

7.2. Der Nutzer ist sich bewusst, dass Übertragungen im Internet nicht sicher sind. Sobald CM die übertragenen Informationen erhalten hat, sichert sie diese in angemessener Weise in ihren Systemen.

  1. Rechte des Nutzers

8.1. Der Nutzer kann jederzeit verlangen, dass CM ihm eine Kopie der Personendaten, welche ihn betreffen, zustellt oder ihm über deren Verwendung Auskunft erteilt. Weiter wird CM diese Daten auf Wunsch des Nutzers jederzeit korrigieren oder löschen. Die dafür zuständige Stelle erreicht der Nutzer wie folgt:

Corinna Meier, Eichholzweg 38b, 6312 Steinhausen

Email: datenschutz@heilsteinemeier.ch

CM ist bei solchen Anfragen verpflichtet, die Identität des Nutzers zu überprüfen. Anfragen können daher nur bearbeitet werden, wenn dieser ein geeigneter Identitätsnachweis (Kopie Personalausweis oder ähnliches) beigefügt wird.

8.2. Für ihre Umtriebe kann [Betreiber] vom Nutzer eine angemessene Bearbeitungsgebühr verlangen.

  1. Anpassung der Datenschutzerklärung

CM behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben anzupassen.

  1. Aufrufen der Datenschutzerklärung

Der Nutzer kann diese Datenschutzerklärung jederzeit aufrufen, herunterladen, speichern oder ausdrucken.

© Corinna Meier, 2018, Version 1

Disclaimer

Mit Zugriff auf die Website www.heilsteinemeier.ch von Corinna Meier (nachfolgend „CM“ genannt) anerkennt der Besucher die rechtlich bindende Wirkung der folgenden Nutzungsbedingungen. Ist der Besucher mit diesen Nutzungsbedingungen nicht einverstanden, ist ihm der Zugriff auf die Webseite nicht gestattet. [Optional: Für registrierte Benutzer gelten darüber hinaus die allgemeinen Geschäftsbedingungen von CM.

  1. Die auf der Website veröffentlichen Informationen

CM ist bestrebt, für die Richtigkeit und ständige Aktualität der Informationen auf der vorliegenden Website zu sorgen. CM behält sich das Recht vor, jederzeit Änderungen und Aktualisierungen der auf der Website beschriebenen Dienstleistungen und Angebote ohne weitere Vorankündigungen vorzunehmen.

Die Webseite von CM kann Verweise (Links) zu Informationsangeboten Dritter, die weder der Kontrolle noch Verantwortlichkeit von CM unterliegen, enthalten. CM übernimmt keinerlei Verantwortung oder Gewähr für diese Informationen und billigt oder unterstützt diese auch nicht inhaltlich.

  1. Haftungsausschluss

CM schliesst jede Haftung für unzutreffende, unvollständige oder veraltete Informationen, die sich auf dieser Website befinden, aus. CM übernimmt keine Haftung für die Fehlerhaftigkeit der Funktionen auf der Website. Haftungsansprüche gegen CM, welche sich auf direkte oder indirekte Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch den Zugriff auf diese Website, ihre Inhalte bzw. darin verlinkte andere Websites und deren Inhalte, durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind ausdrücklich ausgeschlossen.

CM erfüllt bei der Datenübermittlung den Sicherheitsstandard SSL. Die Datenübertragung per Internet ist dennoch nicht vollständig gesichert. Die auf der Website von CM veröffentlichten Informationen können daher Störungen und Unterbrechungen unterworfen werden sowie von Missbräuchen hinsichtlich Sicherheit und Vertraulichkeit betroffen sein. Aus diesem Grund lehnt CM jede Haftung für den Empfang bzw. Nichtempfang oder die Bearbeitung bzw. Nichtbearbeitung jeder Kommunikation ab, die der Benutzer über die vorliegende Website oder über eine elektronische Adresse von und an CM übermittelt.

  1. Datenschutz

Die Bearbeitung von Personendaten der Benutzer unterliegt den Bestimmungen der Schweizerischen Datenschutzgesetzgebung. Betreffend Datenerhebung und –bearbeitung durch CM gelten zudem die Bestimmungen der CM-Datenschutzerklärung .

CM verwendet zum Zweck der Webanalyse den Webanalysedienst Google Analytics der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer der Besucher gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich IP-Adresse der Benutzer) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse der Besucher mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Besucher können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern; CM weist die Besucher jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der CM-Plattform vollumfänglich genutzt werden können. Durch die Nutzung der CM-Plattform erklären die Besucher sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

  1. Geistiges Eigentum

Die Inhalte der Website (Texte, Logos, Bilder usw.) sind immaterialgüterrechtlich (Urheberrechte, Markenrechte, etc.) geschützt. Dem Besucher werden keinerlei Nutzungsrechte an diesen Inhalten übertragen und die gänzliche oder teilweise Reproduktion der Inhalte, das Herunterladen, Kopieren, Drucken, Übermitteln auf herkömmlicher oder elektronischer Weise, Verändern von Inhalten und die Gestaltung, Herstellung einer elektronischen Verbindung oder das Benutzen von Inhalten für öffentliche oder kommerzielle Zwecke bedarf der vorgängigen schriftlichen Zustimmung von CM. Die Verknüpfungen mit und/oder zwischen Webseite(n) ist ebenfalls nur mit ausdrücklicher schriftlicher Zustimmung von CM zulässig.

© Corinna Meier, 2018, Version 1